Tour de Suisse – Mathias Frank «Nous avons couru comme une grande équipe»

23 juin 2014

IAM Cycling

IMG_2609 copie

Le Tour de Suisse 2014 a pris fin avec une dernière étape très animée sur les 156,5 km reliant Martigny à Saas-Fee. Les 3500 mètres de dénivellation positive sont venus bouleverser les données et provoquer la perte de Tony Martin, porteur du maillot jaune de leader.

IMG_2838

Le mérite en est revenu à IAM Cycling dont tous les coureurs ont mis la main à la pâte pour permettre à leur leader Mathias Frank de terminer 3e de l’étape mais surtout de remonter à la 2e place du classement général. La journée s’est terminée par le doublé du champion du monde portugais Rui Costa. Vainqueur de l’étape après un démarrage à 2 km de l’arrivée, le coureur de Lampre-Merida a remporté le Tour de Suisse pou la 3e fois consécutive.

IMG_6172

Papa d’une petite Laura depuis lundi dernier, Mathias Frank a fini une semaine riche en émotions de la plus belle des manières. La fatigue accumulée n’est pas venue l’empêcher de répondre présent le jour J.

IMG_6089

«Nous avons couru comme une grande équipe même si cette étape était difficile à aborder. Il a fallu inventer une stratégie et ensuite la mettre en place. Je suis très fier de mes coéquipiers car notre tactique s’est révélée payante. Et même si nous ne disposons que du statut d’équipe continentale pro, nous avons tenu la dragée haute aux formations appartenant au WorldTour.

Marcel Wyss était juste incroyable et il m’a mis dans les meilleures dispositions pour tenter d’aller gagner le Tour de Suisse. Toutefois Rui Costa était trop fort pour moi aujourd’hui. Maintenant je suis heureux de disposer de quelques jours à consacrer à ma famille et de bien récupérer avant mes prochaines échéances.»

IMG_2462  Imaginée par Kjell Carlström et Marcello Albasini, les deux directeurs sportifs de IAM Cycling, en concertation avec les coureurs, la tactique de mettre deux coureurs en tête de pont dans l’échappée a payé. Outre Marcel Wyss, impressionnant d’efficacité, Johann Tschopp s’est aussi plié en quatre pour son leader. Et quand Mathias Frank, à 40 km du but, a lâché Tony Martin dans la montée d’Eischoll,

IMG_2635

Johann Tschopp et Marcel Wyss ont pu ralentir leur rythme et aider leur capitaine à préparer cette magnifique 2e place. Dans un grand jour, le Bernois s’est sublimé en effectuant le rythme jusqu’à la sortie de Saas-Grund et de finir 8e d’une étape mémorable. Ce qui a permis à Michel Thétaz, le manager général de sabrer le champagne et de savourer ce grand moment.

IMG_2768

«Mathias Frank s’est chargé de me donner des frissons après une semaine difficile pour lui et son épouse. Je suis satisfait à 100%. Aujourd’hui, nos n’avons pas perdu le Tour de Suisse mais bien gagné cette 2e place au classement général.»

Des propos qui vont encore motiver ses protégés appelés à disputer mercredi 25 et dimanche 28 juin les championnats suisses à Roggliswil (LU), village où a grandi un certain Mathias Frank.